安溪新闻网

谷雨开茶启幕大师赛

2019-04-23 10:37:34来源:安溪报-安溪新闻网

阅读提示

谷雨时节,云岭茶庄园云雾缭绕,布谷啼鸣。“开茶咯!采茶咯!”阵阵铜锣声和茶人洪亮的嗓音打破了茶山的寂静,唤醒万物,2019年安溪开茶节拉开序幕。

第三届安溪铁观音大师赛也在现场隆重启动,开启新一轮的安溪匠心制茶热潮。(记者林钦固/文 刘伯怡/图)

喊山开茶提振信心

云岭茶庄园,坐落在海拔800多米高山上,横跨西坪、芦田两镇的后格、福岭和湖洋三村,是我县重点建设的国家现代农业产业园项目。经过近一年建设,配套设施日臻完善,这里茶园叠翠、山花烂漫。

20日上午10点,在催人奋进的鼓点中,2019年安溪开茶节精彩上演。“东海水深出龙?#28023;?#23433;溪山高出好茶,兄弟朋友佮人客,请到阮厝啉好茶!”开场表演之后,“安溪第一炮”黄贵生用富有安溪特色的闽南语现场快板说茶,令现场嘉宾深深感受到安溪人的热情好客。

随后,李金登、王清海、刘金龙、刘协宗四名安溪铁观音大师登场,代表安溪茶人,以一杯清茶敬天敬地敬茶圣,表达他们对大自然的敬畏与感恩之情,并向第三届安溪铁观音大师赛参赛代表赠书传艺,正式吹响第三届安溪铁观音大师赛的号角。

上午10点30分,连日雨雾笼罩下的云岭茶庄园雾散晴霁。“开茶咯!采茶咯!”在中国制茶大师王艺生、刘远明、林阳顺的一阵敲锣声中,中国制茶大师魏月德特有的呐喊声中,2019安溪开茶节喊山开茶的帷幕拉开。现场锣鼓喧天,茶歌唱起来,龙狮舞起来,采茶女和现场嘉宾进入茶?#23433;?#25783;下这个春天第一芽鲜嫩的铁观音茶叶。

“喊山开茶”是一种传统采茶民俗,既用以统一采茶时辰,也借此唤醒万物,祈求风调雨?#22330;?#33590;叶丰收。海峡两岸茶业交流协会会长陈绍军表示,这是安溪县政府首次举办大型开茶节活动,通过这?#20301;?#21160;,将进一步促进茶?#24149;?#20135;业深入人心,进一步推动安溪茶叶向全国推广推介;同时,呼吁大家重视茶产业发展,鼓励茶人做出更大的贡献,让安溪铁观音各类茶品推向全国,走向世界。

拉开第三届大师赛序幕

活动现场,第一、第二届安溪铁观音大师李金登、王清海、刘金龙、刘协宗,向第三届安溪铁观音大师赛参赛选手代表赠书传艺。这一赠?#21796;?#20202;式也揭开?#35828;?#19977;届安溪铁观音大师赛的序幕。

?#23433;?#24536;初心,制作好茶,坚守?#20998;剩?#36981;守规则,赛出水平,展现风采,让安溪铁观音一脉相承的传统魅力也在比赛过程中彰显,让安溪铁观音飘香天?#38534;!?#31532;三届安溪铁观音大师赛参赛选手代表,来自西坪镇的王木辉在仪式上代表所有参赛选手郑重?#20449;怠?/font>

从2017年开始,我县大胆创新,首次设置百万元大奖,连续两年成功举办“茶者匠心·国饮飘香”安溪铁观音大师赛。与前两届相同,此次大师赛将评出“安溪铁观音大师”两名,各奖励工作研究经费100万元;“安溪铁观音名?#22330;?名,各奖励工作研究经费5万元,并扶持“安溪铁观音大师”“安溪铁观音名?#22330;?#24314;立大师(名匠)工作室,发挥示范带头作用,引导安溪铁观音大师和名匠更好服务茶乡。

据悉,第三届安溪铁观音大师赛在第二届的比赛流程上,还加入“烘焙评比”环节,大师赛组委会总负责人刘青洲表示,这是为了引导安溪铁观音传统工艺更好地传承和发扬,也是为了培养综合素质更高、更全能型的安溪铁观音大师。第二届安溪铁观音大师刘金龙希望新?#21796;?#27604;赛,有更多年轻人参与进来,老选手与新选手一起“过招?#20445;?#21487;互相借鉴、成长,培育茶界新兴力量。

积极主动发动,争先恐后报名,全力以赴备战……目前,各乡镇选拔赛已经开启,一大批安溪铁观音制茶匠师们,早已摩拳擦掌、跃跃欲试。茶乡各地爱茶学茶、人人懂茶讲茶的浓烈氛围和如火激情处处可见。

完美呈现高度产业业态

就在开茶节前一天,全国现代农业产业园工作推进会召开。此次会议上,我县作为全国20个国家级产业园之一作典型经验做法发言。云岭茶庄园是我县践行“四心?#24149;?#21457;展理念而全新打造的茶庄园典范,是国家级现代农业产业园示范点,集生产加工、茶?#24149;?#20256;播、研发创新、旅游观光、休闲体验为一体。此次开茶节,云岭茶庄园以全新的姿态、高?#28909;?#21512;的产业业态完美呈现,吸引嘉宾、茶人、游客的目光,获赞誉无数。

活动当天,在云岭茶庄园的国营茶场旧址,安溪铁观音的传统制作工艺在这里展示。晒青、凉青、摇青、杀青、包揉……现场,安溪铁观音大师精彩展示,让各?#35835;?#23548;、嘉宾和各界茶客大饱眼福。安溪铁观音独树一帜的制作?#23478;?#24341;起他们的极大兴趣,争相与大师们合影留念,留住美好?#24067;洹?/font>

当天,开茶节活动还设置“云岭茶生活”游客互动体验环节,包含茶叶采摘体验、制茶工艺体验、“网红茶园打卡”摄影、安溪特产及茶食品体验、?#22859;?#20241;闲?#28982;?#21160;,现场来宾和游客现场来宾和游客可根据手册体验各个环节,在庄园里充分感受茶庄园一、二、三产融合发展的魅力和先进经验。

下一步,我县将以云岭茶庄园为龙头,深入实施茶业庄园化战略,着力推进茶庄园品牌化、个性化、高端化、体验化,至2020年,建成一批特色鲜明、生产方式绿色、经济效益显著、辐射带动有力的“金牌茶庄园?#20445;?#24196;园化、集约化管理的茶园?#26082;?#21439;茶园面积的80%以上,更好地推进乡村振兴战略实施。

【责任编辑:林少华】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不?#31859;?#36733;、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使?#31859;?#21697;的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等?#29486;鰲?/p>

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载?#20113;?#20182;媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本?#38745;?#20316;?#39759;?#20445;证或?#20449;擔?#35831;读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:[email protected]

山西体彩泳坛夺金