安溪新聞網

曾星如:創辦安溪第一家中外合資企業

2018-11-06 10:24:01來源:安溪報-安溪新聞網

本報訊 改革開放初期,時任香港安溪同鄉會首屆會長的印尼歸僑、香港同胞曾星如,率先與家鄉合資創辦安溪第一家中外企業——安星藤器企業有限公司,后又創辦4家企業,安置大量勞動力就業,幫助貧困戶增加收入擺脫貧困,為家鄉脫貧致富和經濟發展作貢獻。

愛國愛港愛家鄉

曾星如1925年生于印尼泗水。7歲由父母帶回龍門鎮龍山村;中學畢業后在小學執教;1946年底,前往香港謀生。在香港,他先當職員,做小買賣,后辦公司,經過幾十年的奮斗,發展到集團企業,經營服裝、水產、地產等多種行業,成為香港工商界知名人士。

熱愛祖國的曾星如,發現香港服裝市場沒銷售國產西裝,即經營國產西裝,并成為國產西裝在香港總經銷商。為提高服裝質量,他為內地引進先進制衣設備,請香港制衣技術人員到內地傳授制衣技藝,使質量不斷提高,暢銷香港及世界。他在香港、加拿大和美國共有29個公司,成為香港著名企業家。

熱愛香港的曾星如,1983年參與發起創組香港安溪同鄉會,連任三屆會長;從1987年起,任香港福建同鄉會副理事長,后任兩屆理事長及一屆監事長。他還擔任香港福建商會副理事長。他熱愛香港的事業,在香港回歸之際,被推選榮任香港特區第一屆政府推選委員會委員,為香港的回歸盡一己之力。

心系家鄉的曾星如,改革開放以后,為家鄉捐建村水電站,捐贈醫院救護車和捐建手術室;慷慨捐資家鄉救災。他捐資近200萬元在城區北石興建1幢5層20間店面的“星如敬老基金樓”,贈予縣老年福利基金會,至今已收入租金600多萬元,均用于家鄉老齡事業。他還捐建龍門敬老基金樓和修建水泥路,捐贈中小學及華僑大學,捐資總金額達300多萬元。

率先辦合資企業

改革開放伊始,安溪被列為經濟開放區,規劃發展茶業和竹藤工藝業,曾星如也打算在家鄉投資興辦企業,為家鄉百姓脫貧致富出力。1983年底,他回鄉探親,與家鄉領導洽談。他和家鄉都認為經營竹藤工藝品是投資少、用人多、見效快的勞動密集型項目,很適合當時安溪勞力多、資金短、資源豐富、有傳統編織工藝的縣情,雙方初步洽談合資創辦藤器企業意向。

經過一段時間醞釀商討后,雙方于1984年2月在深圳洽談簽約,由曾星如物業有限公司與安溪聯益發展公司合資,創辦安溪第一家中外合資企業——福建安星藤器企業有限公司,雙方各投資50萬元。企業辦得很成功,做到當年投資、當年建廠、當年投產、當年出口、當年收益。

公司于1985年1月正式投產,產品全部外銷,第二年就收回全部投資并有盈利,第三年就完成產值2000多萬元。到1989年底,5年共創匯2230萬美元,盈利841萬元,成為福建首批外商投資產品出口企業,為福建省的創匯大戶之一,被評為全省全國外經貿系統先進單位。

曾星如始終把扶持安溪脫貧作為“安星”一項重要任務。從1986年開始,公司先后在15個鄉鎮設立62個加工點,共安置7000多名勞力就業,開辦5年多時間,共發放工資5000萬元,扶持6000多家農戶擺脫貧困。公司還向貧困山區收購竹梢、地瓜藤、芒草心等作原輔材料,使貧困山區農民增加收入1500多萬元。

創辦“安星”顯效應

曾星如投資創辦“安星”的宗旨,是為了繁榮家鄉經濟,幫助家鄉脫貧致富。公司盈利了,他分得的紅利一方面捐辦公益事業,如捐建敬老基金樓和捐贈華僑大學就達300多萬元。他捐近200萬元建星如敬老基金樓,用于涉老單位發展老齡事業。

公司盈利的另一方面,則用于繼續投資擴大再生產,與家鄉增辦安星服裝廠及安星絲花廠,又與縣彩印紙箱廠合作創辦安星紙品工業有限公司,以及獨資創辦安星輕工實業有限公司。他共在安溪投資創辦5家“三資企業”,促進家鄉經濟的發展。

安星藤器公司為安溪培育大量技術人才,促進安溪藤鐵工藝產業的發展,全縣現已擁有藤鐵工藝企業250多家,從業人員近12萬人,年產值超百億元,安溪藤鐵工藝產業的蓬勃發展,安溪人民的脫貧致富,永遠忘不了“安星”公司的貢獻和曾星如鄉賢對家鄉的貢獻。

曾星如愛國愛港愛家鄉,被推選擔任全國政協第八、九屆委員,全國工商聯執委、中國外商投資企業協會常務理事、華僑大學董事、福建省政協常委、福建商會副會長、福州華南女子學院董事長等職務,受到國務院總理朱镕基、全國政協主席李瑞環、全國人大常委會副委員長田紀云等領導人的親切接見。

2008年8月21日,曾星如因病醫治無效逝世,享年83歲。9月17日,追思悼念活動在香港隆重舉行。香港社會各界公祭這位香港工商界知名實業家和社會活動家,悼念和緬懷他的豐功偉績。 (陳克振)

【責任編輯:林少華】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視臺和《安溪報》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:安溪新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網注明“來源:XXX(非安溪新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。

③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同安溪新聞網聯系的,請致電:23286000,或E-mail至:[email protected]

山西体彩泳坛夺金