安溪新闻网

温宗国入选年度国家杰出青年

2018-11-06 10:22:18来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 (通讯员胡铅培)10月25日,国家自然科学基金委员会发出通告,公布2018年度国家杰出青年科学基金申请项?#31185;?#23457;结果,三净环保科技公司董事温宗国教授入选。国家自然科学基金委员会2018年度共接收国家杰出青年科学基金项目申请2974项,经评审决定?#25163;?99项。

温宗国,1978年4月出生于我县蓬莱镇,毕业于清华大学,现为清华大学环境学院长聘教授、博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者、国家“万人计划”科技创新领军人才、教育部“长江学者奖励计划”青年学者、国家环境保护专业技术青年拔尖人才,中国环境科学学会首届青年科学家金奖。

多年来,温宗国主要从事环境系统分析及规划管理、环境物联网及大数据技术等教研工作,担任清华大学循环经济产业研究中心主任、生态文明研究中心秘书长,已合作发表学术论文160多篇,专著10多本,学术成果获国家科技进步奖二等奖1项、省部级科技进步一等奖4项;担任国家“废物资源化科技工程”重点专项总体专家组成员、全国科技领军人才联盟资源与环境专业委员会副主任、中国“双法”研究会能源经济与管理研究分会副理事长等学术兼职。

据悉,国家杰出青年科学基金项目主要用于支持在基础研究方面已取得突出成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,促进青年科技人才的成长,吸引海外人才,培养造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人。1994年,该项目正式命名为“国家杰出青年科学基金?#20445;?994年首批入选49人,每人?#25163;?#39069;度为60万元。

经过24年发展,一大批国家杰青获得者当选为两院院士,同时国家杰青已成为我国风向标式的高端科技人才?#25163;?#39033;目,几乎成为每一个中青年学者的奋斗目标,也是每个科研院校所必争的人才项目。国家杰出青年一年的名额仅为200名,每年?#25163;?#29575;一般在10%以内,因?#21496;?#20105;非常激烈。

【责任编辑:林少华】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追?#31185;?#30456;关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网?#31350;?#23637;平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他?#25945;澹?#20165;代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中?#29575;?#25991;字和内容未经本站证?#25285;?#23545;本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承?#25285;?#35831;读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:[email protected]

山西体彩泳坛夺金