安溪新聞網

溫宗國入選年度國家杰出青年

2018-11-06 10:22:18來源:安溪報-安溪新聞網

本報訊 (通訊員胡鉛培)10月25日,國家自然科學基金委員會發出通告,公布2018年度國家杰出青年科學基金申請項目評審結果,三凈環保科技公司董事溫宗國教授入選。國家自然科學基金委員會2018年度共接收國家杰出青年科學基金項目申請2974項,經評審決定資助199項。

溫宗國,1978年4月出生于我縣蓬萊鎮,畢業于清華大學,現為清華大學環境學院長聘教授、博士生導師,國家杰出青年科學基金獲得者、國家“萬人計劃”科技創新領軍人才、教育部“長江學者獎勵計劃”青年學者、國家環境保護專業技術青年拔尖人才,中國環境科學學會首屆青年科學家金獎。

多年來,溫宗國主要從事環境系統分析及規劃管理、環境物聯網及大數據技術等教研工作,擔任清華大學循環經濟產業研究中心主任、生態文明研究中心秘書長,已合作發表學術論文160多篇,專著10多本,學術成果獲國家科技進步獎二等獎1項、省部級科技進步一等獎4項;擔任國家“廢物資源化科技工程”重點專項總體專家組成員、全國科技領軍人才聯盟資源與環境專業委員會副主任、中國“雙法”研究會能源經濟與管理研究分會副理事長等學術兼職。

據悉,國家杰出青年科學基金項目主要用于支持在基礎研究方面已取得突出成績的青年學者自主選擇研究方向開展創新研究,促進青年科技人才的成長,吸引海外人才,培養造就一批進入世界科技前沿的優秀學術帶頭人。1994年,該項目正式命名為“國家杰出青年科學基金”,1994年首批入選49人,每人資助額度為60萬元。

經過24年發展,一大批國家杰青獲得者當選為兩院院士,同時國家杰青已成為我國風向標式的高端科技人才資助項目,幾乎成為每一個中青年學者的奮斗目標,也是每個科研院校所必爭的人才項目。國家杰出青年一年的名額僅為200名,每年資助率一般在10%以內,因此競爭非常激烈。

【責任編輯:林少華】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視臺和《安溪報》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:安溪新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網注明“來源:XXX(非安溪新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。

③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同安溪新聞網聯系的,請致電:23286000,或E-mail至:[email protected]

山西体彩泳坛夺金