安溪新聞網

閩南的秋

2018-11-06 10:19:14來源:安溪報-安溪新聞網

作者□陳泰山

在我閩南老家,是很難看到紅葉的,即使像今年的現在已是進入十一月了,溫度還是在二十二度左右,滿山遍野一片翠綠。所以,我們南方的孩子特別向往北國的雪,特別向往北京的香山紅葉,特別向往塞北大漠千里冰封,萬里雪飄的壯麗與壯闊!君不見走馬川行雪海邊,平沙莽莽黃入天!于是我才珍惜這一年四季的輪回,春夏秋冬的變化,因為少了它,我們的生活就太單調,太乏味。于是,我要走出家門,走進深山,帶上希望的兜,把屬于我的秋天上下打量,細細品味,然后把它裝進口袋,放在心里,天天伴我同行,夜夜伴我入睡!可是,南方的秋天在哪?我怎么不見你的蹤影?難道你是故意與我捉迷藏?難道你是故意讓我失望?難道你真的不肯與我見面?不,我知道你是為了考驗我的耐心,求證我的的忠誠,看透我的內心,才故意耍我,逗我,躲我。

任我千尋萬找,任我山盟海誓,你就是不肯露臉,不肯理我,就是不肯接受我對你的愛,因為你害怕再次上當,再次受騙,再次寒心,再次哭泣,再次遭受傷害,所以,你要守住的是一片春色,讓心中的綠色永駐,讓大樹不再凋零,讓小草不再枯萎,讓牛羊不再受寒,讓楓葉不離枝頭,讓鮮花永遠盛開,讓人間永遠幸福,所以呀,你才如此執著,如此固執,如此絕情,始終不肯相信我對你的鐘情與表白,始終不肯接受我的追求與愛慕!

我只好悻悻而歸,我只好喪魂落魄,我只好默默忍受。于是我揀起了掉落在地上的那片屬于我心中永恒的美好秋葉,大聲呼喊,閩南的秋,永遠都是蔥蘢,都是翠綠,都是茂盛,都是愛的翡翠!我知道你是要把你的唯一寶物作為定情,永遠送給我。因為你怕我受冷,怕我挨凍,怕我沒人照顧。

我知道了,這就是閩南的名片,閩南的秋葉,我心中永遠的閩南秋色!于是我把這封情書寄給北方,寄給胡楊,寄給蒙古草原,寄給大興安嶺,寄給為了祖國安寧,人民幸福的戍邊將士。我已經理解,已經敬佩,已經感動,已經流淚,你們才是大江南北,江南塞北的真正意義上的秋葉!你不需要追問,不需要尋找,此時的你,為誰相思到清秋,繾綣流連在枝頭。風過,不零落!黃昏雨雪,北風寒,孤枝殘,堅守淚不休!為了春來枝頭綠,徒惹幽思一片愁!我要把愛奉獻,以苦為樂。用我的心做春風秋雨,讓滿山遍野綠色長留。

【責任編輯:林少華】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視臺和《安溪報》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:安溪新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網注明“來源:XXX(非安溪新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。

③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同安溪新聞網聯系的,請致電:23286000,或E-mail至:[email protected]

山西体彩泳坛夺金