安溪新聞網

《香火》:一個全景式的安溪人文世界

2018-11-02 11:10:51來源:安溪報-安溪新聞網

本報訊 (本報記者)10月21日,由北京大學蒙養山人類學學社設立的泉州田野工作站鸚歌山居舉辦新一期讀書會,本期讀書會圍繞謝文哲新著《香火——閩南文化札記》(北京聯合出版公司,2018年9月第一版)展開。讀書會由泉州師范學院音樂與舞蹈學院副院長陳敏紅主持,泉州田野工作站部分成員、泉州師院部分師生參加了讀書會。

讀書會上,陳敏紅首先結合書中的內容與自己在安溪下田野的經歷見聞,對“香火”一詞進行了內涵闡述。隨后,泉州師范學院教師陳振梅以“局中人”安溪人的身份,對《香火》一書進行梳理導讀。她將整本書的內容分為五個方面,分別是地域與族群、鬼神與廟宇、宗族與會館、社區與文化認同以及老虎與茶。陳振梅認為,閱讀此書,多次身臨其境般的感受到歷史的情境,也感悟到言、思、行三者之間的重要關系。歷史文獻的查閱、現今情形的田野調查,對這些事物間千絲萬縷錯綜復雜的關系進行梳理,都需要一個具有高度的整體觀察視角,同時還要有足夠的積淀,才能將安溪的整體文化呈現在大眾面前。

緊接著,北京大學社會學系博士研究生孫靜對《香火》的內容進行評議。她認為本書最吸引人之處是,如首篇《風從八方來》所揭示的那樣,作者將安溪置于一個廣闊的關系主義情境內,在縱向的歷史與橫向的地理上擴展出一個全景式的安溪人文世界。另外兩篇關于“老虎”的文章,則實際上引申并討論了一對重要的關系,即文化與自然的關系。作者深扎安溪地方社會,廣泛閱讀史地文獻,為我們“解讀”安溪社會的各個層面提供了一把解碼鑰匙。孫靜認為,作者的文章既有“田野實證”強有說服力,又有“社會學的想象力”進行文化闡釋。神明、宗族、物產,這些看似彼此獨立的方面,通過作者的筆觸一一聯系起來,勾連出一副山內與海外,歷史與未來共振的畫面。這何嘗不是關系主義理論的最佳示范呢?

書友討論環節部分,泉州師范學院陳揚依表示,謝文哲老師以其家鄉安溪縣為起點,將發生在閩南大地上一段段塵封的歷史與人物娓娓道來。對作者這種信手拈來、行云流水般的寫作以及重現歷史時的合理的想象力表示欽佩。泉州師院音樂與舞蹈學院余忠元博士兩年前從臺灣來到泉州工作,他表示,作為一個出生于21世紀又是學西樂出身,生長在市區的孩子,讀著《香火》,結合其在泉州所看到感受到的一切,能夠讓他觸摸到他小時候的感覺。余忠元贊同孫靜的關系主義理論,認為謝老師借由關系主義理論這個眼光這個角度,把安溪的人文景觀提升到了另外一個高度。泉州歷史文化中心的許月才老師也加入了討論,他認為此書全面細致地展現了安溪的歷史風貌,但同時有一些值得商榷和進一步研究的細節。

熱烈的討論余韻尚在,謝文哲也興致盎然地加入了討論。他從著名人類學家王銘銘的一篇序言說起,安溪是王銘銘的田野地,也是很多人的學術啟蒙地。這樣一種與安溪的關系深深影響了許多人。安溪人從閩南大樹下播遷,光是臺灣,就有278萬安溪籍臺胞,平均每十個就有一個安溪人。這種播遷的歷史也是文化的歷史,地方的研究也就是天下的研究。香火,不僅是血緣的代際,而且是實實在在的一碗閩南的咸飯或湯水。在東南亞,我們看到老華僑一心一意地把家鄉的哪怕是一餐飯的做法都延續下來,這也是“香火”延續。由此,他又將話題引到了當下的鄉村振興上。他認為當代鄉村振興,不僅僅是振興經濟,更重要的是做好文化的傳承。而文化的接力棒,是一代代傳承,交到我們的手中,我們應當有怎么樣的責任與擔當,這是我們這代人所要做出的回答。同時對于怎么做,謝文哲提到了要從每個家庭開始,開展好家庭教育、族史教育、村史教育,把對家鄉的情感,延續下去。

讀書會主持人陳敏紅最后總結,她說,謝文哲老師以著作和行動來傳承閩南文化之舉給我們很多啟發,她與同是音樂舞蹈學院的孫晨老師一同表達了鐵觀音的“韻”和南音的“韻”之間關系的探究興趣。讀書會雖然在意猶未盡的討論中結束了,但有關閩南文化的話題還將繼續下去。

【責任編輯:蘇堅城】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視臺和《安溪報》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:安溪新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網注明“來源:XXX(非安溪新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。

③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同安溪新聞網聯系的,請致電:23286000,或E-mail至:[email protected]

山西体彩泳坛夺金