安溪新聞網

精研細磨 安溪高甲再推力作《李光地》

2018-10-23 10:21:48來源:安溪報-安溪新聞網

22日,縣高甲戲藝術保護傳承中心(原安溪縣高甲戲劇團)創作新編高甲戲《李光地》,參加泉州市第33屆戲劇會演。這是安溪高甲建團以來,投入資金最多,主創隊伍最強,演出陣容最強大的一出戲。“努力把高甲戲《李光地》打造成精品,爭取國家藝術基金等項目資助,并將之推向全國展演。”縣高甲戲劇團團長謝志斌表示。

近日,記者深入縣高甲戲《李光地》部分主創人員和主要演員,了解該劇從編劇到演出各環節情況。今期讓我們一起走進《李光地》,探秘《李光地》臺前幕后。 (記者洪金示)

導演呂忠文:

努力追求“新、美、味”

《李光地》劇照 劉伯怡/攝

“高甲戲《李光地》的主創人員都是名人,從編劇、音樂設計、人物造型到舞美燈光設計都是國家一級的,演員隊伍也很強大。”著名導演、高甲戲名家呂忠文介紹,導演屬二道創作,要遵循一道編劇創作走向進行再創作。“戲劇要追求思想性、藝術性、可看性,觀眾才能接受你的宣傳,理解戲劇的內涵,從中得到啟迪。不要著力去研究人家愛看不愛看,要著力研究自己演得好看不好看,我們演好了,人家就愛看。”呂忠文如是說。

“根據劇本基本內涵、精神,樹立高甲戲劇種本體意識,體現鮮明藝術個性,及其獨特舞臺風貌,這是我們總體構想。”呂忠文說,全國有300多種劇種,2000多個劇團,要盡量尋找“人家沒有我們有,人家有我們巧,人家少我們多”演劇方法及其素材和手法,努力追求“新、美、味”。新,就是繼承發展創新,爭取有所突破;美,就是音樂、舞美、人物造型、戲劇舞蹈、舞臺燈光等充滿美;味,就是來源于生活原味、藝術韻味、體現生活意味,以及感受人生況味。

呂忠文認為,要以高甲戲演劇方法為基調,以高甲戲舞蹈身段為主體素材,揉進其它藝術門類能吻合高甲戲劇種手法,加以創新運用,采用寫意與寫實相結合,抽象與具象相結合,采取擬人擬物等藝術手法演劇方法,豐富戲劇,增強可看性,從而為劇本內涵、為人物精神服務。

如《李光地》劇中,康熙與李光地在對弈中斗智,互相試探對方,棋子是人去扮演的,把車、馬、卒形象外化,就是擬人擬物演劇方式,采用夾敘夾議相結合,起到可觀可視舞蹈性戲劇效果。“奸臣明珠陷害李光地同僚陳方,污蔑他是在寫反詩,就是要砍掉李光地左右手,李光地棋諫冒死說服康熙,也是為正義,最后康熙了結滿漢離隙心結,糾正自己偏見而成就一代明君。”

呂忠文又舉例說,在戲劇開場時,天幕上出現“圣旨”,李光地看到圣旨渾身顫抖地往后退,這就是寫意與寫實相結合,天幕布上的“圣旨”是李光地心理外化的表現,心理產生強烈碰撞的外在表現。“圣旨”是先帝圈地令,以明珠為主的滿人,馬上奪江山,順治下旨以圈地獎勵將士。到康熙時期,農民沒田耕種,不能繳納稅收,造成與先帝圣旨矛盾,最后李光地盡力說服康熙,革除圈地弊政。李光地為民辦事,憂國憂民、廉潔奉公、鞠躬盡瘁、死而后已,成為一代名相。“觀眾能從劇中看到一代名相的智慧、高尚品格與精神,我們的目的也就達到了。”

呂忠文說,長期以來,安溪高甲戲得到各級領導關心與支持,曾經輝煌過,老演員漸退休,新演員也在成長進步,這次參加《李光地》演出的新演員比較多,有近50人,服裝就做了90多套,是安溪高甲戲上臺表演人數最多一次。有部分學員正在實習階段,剛好碰上這出戲,可以得到很好鍛煉,這也給整部戲的創作帶來一定難度。

“關于編排《李光地》,不單是為參加省市匯演,李光地是清朝一代名相,是安溪湖頭人,宣傳李光地精神與智慧,其實也在宣傳安溪。”呂忠文表示,李光地家風家訓,恰恰符合當代需要。“這戲劇把時間、人物、事件推得很遠;把李光地精神內涵拉得很近,因為它貼近現代生活,具有現實意義。”

呂忠文希望通過《李光地》一劇編排,追求安溪高甲戲總體走向,重拾高甲戲遺風,回歸高甲戲精神,彰顯高甲戲特色,弘揚高甲戲時尚,使優秀傳統文化和非物質文化遺產代代相傳,在傳承非物質文化遺產的同時,努力尋找新價值,使之發揚光大。

人物名片

呂忠文,著名導演藝術家,全國勞模,國務院特殊津貼專家,國家級非物質文化遺產高甲戲代表性傳承人,福建省藝術指導委員會委員。其導演的高甲戲《大漢魂》《玉珠串》《金魁星》,木偶戲《欽差大臣》均獲文化部舉辦的文華導演獎;導演的閩劇《畫龍記》等劇目三次獲中宣部舉辦的“五個一工程”獎;導演的高甲戲《沉浮記》等劇目三次獲中國文聯、中國劇協舉辦的“曹禺戲劇”導演獎;導演的閩劇《貶官記》獲首屆“國家舞臺藝術十大精品”;執導戲曲歌舞《老鼠嫁女》《金龍戲珠》等節目十六次應邀參加中央電視臺春節戲曲晚會;2001年,應中央電視臺邀請擔任春節聯歡晚會(一套)全國戲曲總導演;2013年,導演的木偶戲《趙氏孤兒》參加國際木偶節獲最佳劇目獎。

編劇方朝暉:

為世立鑒,為時立范

《李光地》劇照 劉伯怡/攝

“在云霄縣有個進士叫陳天達,與李光地是同科進士,在云霄民間故事中談到許多關于李光地的故事,從小就對李光地很敬仰。兩年前,應邀創作高甲戲《李光地》劇本,瀏覽《赤腳宰相李光地》《李光地評傳》等大量地方文史藝志之后,經幾易其稿,終成今天這部新編高甲戲《李光地》。”方朝暉老師是國家一級編劇,漳州云霄人,對李光地生平及許多歷史素材非常熟悉。

“熟知清史的人都知道,李光地這個人物功可傲世,但作為戲劇人物,素材紛繁蕪雜,很難取舍,不好下手。”方朝暉說,作為歷史人物的李光地有著不平凡的一生:為官四十八載,累官至吏部尚書、文淵閣大學士;拯救了許多文字獄冤案受害者,消除民族矛盾,促進民族和諧;參與平定三藩,推薦施瑯收復臺灣,治理永定河與子牙河等;同時,身為清一代理學領袖,精通易學、歷算、音韻、天文,提倡“奉儒守官”。他與康熙如同手足,死后謚文貞,追封太子太傅;康熙曰:知我者,無過于李光地。雍正繼位,追封其為“一代之完人”,這在史上絕非一般。

李光地時期正處康熙時代,是為“康乾盛世”,也是清繼順治入關之后的第二任王朝。一方面,“三藩割據”依舊存在,盤踞臺灣的鄭氏勢力依然孤懸海外;另一方面,清入主中原后,把漢人的土地,論功行賞獎勵給參加戰斗的八旗,致使圈地與耕地日益缺少矛盾加劇,也阻礙生產力發展。

“當時沒有人敢講這一敏感問題,李光地出面向皇帝講清圈地的弊政。劇中以圈地令為主線,貫穿全劇,把革除圈地令、拯救文字獄冤案受害者、治理河患這三件事貫穿起來,力圖塑造一個敢于擔當、勤政為民大臣形象。”方朝輝介紹,劇本立足于這一歷史背景,設置圈地這個社會問題,圍繞圈地與耕地流失的滿漢矛盾設置正面沖突,展開一系列人物、事件與斗爭。在這一矛盾中,李光地與明珠集團之間的斗爭十分熾熱,——圈地、難民、謗起、棋諫、治貪、抗洪構成環環相扣的矛盾鏈。劇作主要塑造李光地這個人物形象,陳方的設置是為李光地的塑造服務的,他既是繼任者,又是李光地薦才、愛才、有擔當的胸襟鋪墊與輔助。劇本也為二道創作留下更多開創空間。

“《李光地》劇本創作過程是比較艱苦的,創作時間跨度有2年時間。劇本經過翻來覆去推敲,與省市相關專家、與導演呂忠文老師一起研究討論,前前后后修改三四稿,深思熟慮后,最終才定稿。”方朝暉說,一場兩個鐘頭的高甲戲,很難把李光地生平事跡一一呈現,要舍棄許多枝節,以一條主線,情節順主線發展而發展,還要根據劇種、劇團的特色,找到契合點,也與現在的反腐倡廉的警示教育相契合。《李光地》一劇為時立范是初衷,為世立鑒才是最終目的。在歷史的紙堆找準人物,在人物性格上構置事件,在事件中隱喻現實。“為官一任,造福一方。”均可在劇中找到歷史與現實的鏈接與身影。

人物名片

方朝暉,國家一級編劇,1981年,開始戲劇創作,在《劇本》月刊、《福建藝術》等戲劇刊物發表劇作10多本,其中現代劇《戲魂》(與人合作)獲國家文化部第二屆文華獎劇作獎;歷史劇《圍城記》、現代劇《月蝕》、古裝劇《王翠翹》《花蕊夫人》《百姓鎮軼事》分獲福建省第18屆、第20屆、第23屆、第25屆、第26屆全省戲劇會演劇本一等獎;傳奇劇《瀚海萍》《冒官記》《夢筆江郎》分獲華東“田漢戲劇獎“劇本獎;出版有《方朝暉劇作選》。

李光地扮演者石福林:

悉心打磨,講好安溪故事

“我們從6月22日起就投入排練,在這四個月時間里,幾乎沒休息,一直在排練、磨合、改進。所有演員都很投入,呂導說我們進步很大。”國家二級演員石福林是李光地扮演者,從第一場到最后一場,一直在換裝,搶裝,整場戲下來,汗水把戲服濕透了。

“李光地的形象對我挑戰很大,他的內在、外在氣質,每個眼神,每句道白,從臉部表情到踱步,言行舉止,都要細細揣摩與考究。”以前,石福林演的大多是老生、丑行,對于扮演李光地這種正角,他感到前所未有的壓力。

“經過多次的編排,導演悉心指導,自己的正角表演有很大進步,演起來也更有自信。”石福林表示,除自身表演能力得到提升,更多的是被劇中人物李光地那種清正廉潔、憂國憂民、鞠躬盡瘁、死而后已的一個忠臣形象給深深感染,他會盡自己努力講好安溪故事,希望這臺戲能讓觀眾伴隨劇情發展展開思考,在演出落幕后能得到更深層次啟發。

石福林透露,下個月18日,《李光地》還將參加“第七屆福建藝術節·全省第27屆戲劇匯演”活動,這期間,全劇組人員還會對整場戲做反復打磨,不斷修改與提升。

人物名片

石福林,國家二級演員,中國戲劇家協會會員,泉州市高甲戲非物質文化遺產傳承人,進修于上海戲劇學院導演系,工老生、丑行。代表劇目:《鳳冠夢》《玉珠串》《玉石碑》《萬民疏》《緣中緣》《憨生別傳》等。

【責任編輯:王丹鳳】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視臺和《安溪報》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:安溪新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網注明“來源:XXX(非安溪新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。

③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同安溪新聞網聯系的,請致電:23286000,或E-mail至:[email protected]

山西体彩泳坛夺金