安溪新聞網

全省首創:鐵觀音大師賽評比茶園管理

2018-09-14 16:03:21來源:安溪報-安溪新聞網

?

本報訊 (記者林欽固)11日,第二屆安溪鐵觀音大師賽進入茶園管理評比項目環節,由省內茶葉、植保、土肥方面專家組成考評組,對進入決賽40名選手長期經營管理的茶園現場考評。當天,記者隨考評組到西坪鎮,深入茶山茶園,見證考評過程。

田間地頭量化考評

考評組一行來到西坪鎮大寶山,考評該鎮赤石村參賽選手林振金的茶園。但見茶園間插滿黃色誘蟲板,梯壁留草,田梗邊黃花菜開得正歡,考評組一進茶園就忙起來:對茶樹留高、行距、株距抽樣丈量,并詳細記錄在考評表中。

縣農茶局副局長謝景欣介紹,本屆大師賽新增加茶園管理這一重要比賽環節,復賽選手須選取縣域內自有茶園不少于2畝作為參賽茶園,由縣農茶局對選定參賽茶園建檔立卡,追蹤管理,組織評分。茶園管理成績納入選手總成績,以此挖掘一批俯身在田間地頭埋頭苦干、在制茶中創新傳承的茶葉人才。

根據考評方案,茶園管理考評涉及檢驗檢測、環境質量、茶園管理和農事記錄等內容。其中,環境質量主要考評茶園立地、衛生和基礎條件等;茶園管理主要考評茶樹適度稀植、合理留高、梯壁留草、土壤管理、病蟲防治等;農事記錄主要考評農資購買與使用、病蟲害防治、施肥和農事耕作等記錄情況。

省農業廳茶葉科科長、教授級高級農藝師、考評組組長何孝延每到一處茶園都仔細察看周邊環境,茶園中溝渠、路網等基礎設施建設以及生態保護等情況。何孝延告訴記者,第二屆安溪鐵觀音大師賽首次設立茶園管理評比,這在全省也是首創,通過以賽帶訓、以賽促提升,對茶產業發展起到示范引領作用。

為保證考評公正公開、透明規范,考評組完成現場考評,經選手簽名確認后,對考評表、茶產品生產記錄誠信檔案等材料進行現場封存。

選手管理各出實招

“大師賽競爭激烈,每個選手都卯足勁,出實招,每分必爭。”考評現場,看著考評組嚴謹細致的考評,林振金感慨道。他告訴記者,經過前幾輪激烈角逐,他排到第11名,此次茶園管理評比成績占10%,他將大寶山這方茶園視為提升成績的“寶地”,期盼能獲得較好成績。

林振金向記者介紹茶園管理“秘訣”:一方面注重茶樹留高,茶樹行距、株距要符合標準;另一方面注重生態管護,使用人工除草,生物防蟲,杜絕使用除草劑;做好梯壁留草和人工培土,使用農家肥,冬季用石硫合劑封園。同時,做好農事記錄,構建從茶園到茶杯可追溯體系。

而對于西坪鎮龍地村參賽選手林溪水來說,“殺手锏”則是生態。他的茶園位于海拔500多米耕山溪水生態茶場,一走進茶園,宛如置身原生態樹林中。林溪水介紹,2005年,他承包這片茶園,看重的就是其優越生態環境,植被茂密,非常適合茶樹生長。建設茶山時,林溪水將茶園周圍樹木、雜草保留完好,即使是開路造成植被空白也補種各種植物。

以生態為筆,做好茶園管理答卷。在茶園管理評比考核第一天,參賽選手均能遵循生態茶園管理要求,通過保護梯壁綠草、合理配置水利設施和道路建設,形成梯層整齊茶園結構,有效防止水土流失,減少茶樹病蟲害,提高茶葉品質。

根據賽程安排,第二屆安溪鐵觀音大師賽已開展鄉鎮選拔賽,以及復賽階段集訓、評茶、基本知識考核、講茶等項目,產生40名決賽選手進入最后制茶和茶園管理兩個項目比拼。本屆大賽將于10月下旬評出2名安溪鐵觀音大師和8名安溪鐵觀音名匠,其中,“安溪鐵觀音大師”將各獲100萬元工作研究經費,8名“安溪鐵觀音名匠”將各獲5萬元工作研究經費;大師和名匠還將獲相關待遇和榮譽。

【責任編輯:林少華】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視臺和《安溪報》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:安溪新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網注明“來源:XXX(非安溪新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。

③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同安溪新聞網聯系的,請致電:23286000,或E-mail至:[email protected]

山西体彩泳坛夺金