安溪新聞網

鎮撫八景詩

2018-09-06 10:00:56來源:安溪報-安溪新聞網

?□黃希琛

鎮撫,為古地名,于何時設鄉,無考,今一分為三村:鎮東、鎮中、鎮西,分屬參內鄉、魁斗鎮。鎮撫多外徙,臺灣,南洋尤眾,恐多找不到鎮撫矣。若鎮中村恢復為“鎮撫”,臺胞,僑親將手舞之,足蹈之。作家、學者謝文哲先生,于緬甸安溪同鄉會館,找到黃仁奕、黃玄筆錄的“鎮撫八景題詠”,電傳于余。

其刊首為八景名錄:一、觀音籠霧;二、仙洞凌云;三、鳳髻乘風;四、龍潭致雨;五、蓮花拔地;六、旗竹參天;七、圣水勁流;八、石脂滴水。并注曰:鎮撫八景,古已有名,第少刊播,以致湮沒無聞,鄉老口傳。刊首又載一絕、一律二首,仍《參鎮黃氏族譜》所缺,補于此。

一絕詩云:“山居鎮撫話昇平,八景天然共得名。百里清溪鍾獨秀,此間應有鳳凰聲。”又八景合詠一律:“觀音籠霧殷鐘聲,仙洞凌云冠碧城。鳳髻乘風敲玉韻,龍潭致雨聽鯨鳴。蓮花拔地鍾英秀,旗竹參天作旆旌。圣水勁流資萬業,石脂滴水游三清。”此二詩至今流傳鄉中,以失其作者姓名為憾。今逢旅緬安溪會館四十二周年紀念特刊征詩文,故匯錄以應,毋負山川之美。

其一,觀音籠霧 清進士·黃爾漚

鎮撫境內主脈為蓮花峰,東向山脈為觀音山。山上常霧罩半山,時濃時淡,環繞升騰,多姿多彩,氣勢非常,山頂昔有觀音菩薩寺,故而文人墨客為之命曰:“觀音籠霧”。清進士黃爾漚曾詩詠:

浮煙薄霧影迷離,說法談禪正此時。

頃刻花能開寶相,心如菩薩太慈悲。

其二,仙洞凌云 清縣令·黃宅中

仙洞山為蓮花峰東向山峰之一,山下即鎮撫黃氏祖宇,為祖宇之后靠山峰,故被視作風水寶地。山上有石洞,山峰秀麗,狀如美女,有仙女之稱。清時16歲即中魁的黃宅中,知安溪時游鎮撫,寫詩吟景,其賦“仙洞凌云”詩,傳誦一時:

此山縹渺鎖云煙,高處分明別有天。

幸遇洞門開一線,得親仙女話仙緣。

其三,鳳髻乘風 清進士·黃爾漚

這首七絕詩是進士黃爾漚歌吟鎮撫八景之一的“鳳髻乘風”。鳳髻乃鎮撫黃氏祖宇前之山岡,狀如髻而得名,此山岡亦為鎮撫黃氏二世祖妣郭氏淑德之佳塋所在。

來龍宛轉起隆岡,鳳髻盤成別樣妝。

結得同心稱石友,風前猶自送花香。

其四,龍潭致雨 縣令·宋應麟

龍潭在鎮撫東部,現鎮東村水尾溪流匯合處。此亦即參林溪溪頭,從參內到鎮東必經之處,地勢險峻,山路崎嶇。安溪縣令宋應麟曾親往龍潭祈雨,留下五律《古廟題壁》一首,描述參林跋涉之艱難,詩云:

拾級更攀藤,崎嶇路難行。林深疑有虎,寺古竟無僧。

鬼穴陰磷火,龍潭濕霧蒸。不因祈雨至,誰向此峰登!

潭有三窟,一潭西岸上有龍潭廟。潭之水深色碧,傳說一潭有一泉眼直達南安高田尖峰頂。潭為龍之所在,亦即祈雨之處。諺云:求雨時,“魚蛇兢則雨,魚鱉見則旱”。舊時,若遇大旱,周圍各地皆來此求雨,百求百應,往往應驗。地方官員祈雨之前要吃齋,以示虔誠。龍潭的確景色獨特,傳說美麗,詩人留下許多詩章。

何魯(黃其昌)詩曰:

怪石臨潭壁洞空,人言直透海龍宮。

若因旱魃來祈雨,只在噓云頃刻中。

光炎詩云:

蜿蜒綿亙龍奔行,峭壁回峰潭崛成。

赤帝當空致歉象,祈求感應雨云生。

其五,蓮花拔地 清縣令·黃宅中

蓮花山位于鎮撫西北部,山巒高聳,重重疊疊,五個山峰狀似盛開蓮花,潔凈的鎮撫大地,山光樹色,碧綠碧綠的,宛如蓮池。山因此而得名。晚清安溪縣令黃宅中曾作《蓮花拔地》絕句一首:

一朵蓮花架碧空,中央細認是來龍。

鳳山此地留真脈,百里清溪秀獨鐘。

其六,旗竹參天 何魯

旗竹長在鎮撫西部,雖地勢陡峭,然旗竹叢生,真乃旗竹參天盛景。蓬萊清水祖師每年迎春巡境“前旗”之旗竿歷來遵佛旨只選用鎮撫之竹。此竹也就專稱“旗竹”。何魯曾揮毫賦詩贊之:

瀟湘一片畫風寒,萬斡叢中立足難。

愿為春旗迎福至,不留江上作漁竿。

其七,圣水勁流 清縣令·黃宅中

“圣井”在鎮撫黃氏祖宇門口埕左畔路腳,井水富含礦物質,清淳可口,常飲此水,增強本質。縣令黃宅中《圣水勁流》詩曰:

風回紋面暖成渦,源本澄清氣太和。

滾滾天泉流日夜,人間何處不思波。

其八,石脂滴水 何魯

尾山崙腳尾橋澗畔,峭壁石隙之流脂滴乳即是。鎮撫黃氏子孫遵祖訓還“十年一答”之愿儀范規定,必由道士作醮,引領燈主人眾到此承水入瓶,取回煎烹甘草茗香,奉獻三清,祈求蒼天庇佑,四時吉慶,五谷豐登。獨特之景,獨特之俗,何魯賦詩云:

流脂滴乳任風斜,無蒂翻空作浪花。

申謝天恩甘露水,多分一點到人家。

【責任編輯:王丹鳳】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視臺和《安溪報》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:安溪新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網注明“來源:XXX(非安溪新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。

③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同安溪新聞網聯系的,請致電:23286000,或E-mail至:[email protected]

山西体彩泳坛夺金