安溪新聞網

【專刊】不忘初心履職盡責 牢記使命建設安溪

2017-12-19 09:49:26來源:安溪報-安溪新聞網

編者按

為茶鄉經濟發展獻金點子,圍繞群眾熱點難點謀實事。今年來,縣十七屆人大代表積極踐行“人民選我當代表,我當代表為人民”的理念,到選民中了解社情民意,架起代表與群眾的“連心橋”。為更好地展示我縣各級人大代表代表人民行使權力、履職盡責的風采,本報今期推出部分人大代表鄉鎮聯絡站及人大代表履行義務、執行職責的先進事跡,旨在全縣營造人人為建設“四個安溪”作貢獻的社會輿論氛圍。

本報訊 (記者陳藝娜 通訊員何信紅)7日,縣人大代表白瀨聯絡站舉行揭牌儀式,為該鄉人大代表收集民意、履職盡責提供重要平臺。

有機茶園 林水碰/攝

?

縣行政服務中心 劉伯怡/攝

??

福田美麗鄉村 陳藝偉/攝

跨境電商行業人才陪訓 劉伯怡/攝

鳳城夜景 劉伯怡/攝

縣人大代表感德聯絡站:解決民生問題 助力經濟發展

本報訊 (記者蘇連錦)近日,在感德鎮政府辦公室里,章建省、陳慶云、黃清委、王千萬等縣人大代表,與該鎮幾名茶業界代表一邊討論,一邊拿筆認真記錄著。感德鎮人大聯絡站今年7月一成立,就成為當地人大代表開展學習宣傳、收集社情民意、進行履職交流的重要平臺。在這一平臺上,人大代表結合茶鄉實際,聽取和反映百姓的意見和要求,努力解決民生問題,助力當地經濟社會發展。

“居民群眾反映的不少都是些小事、瑣事,但對于居民群眾而言,卻是大事、難事和煩心事,直接關系到其切身利益,關系到百姓民生福祉。”縣人大代表陳慶云覺得,通過調研活動,既能為群眾解決一些難題,拉近與群眾的距離,又能使代表更加了解社情民意,鍛煉和提高履職能力。

感德鎮人大主席易自立介紹,聯絡站成立以來,已組織8次專項視察活動,同時帶領市、縣部分代表前往虎邱、龍涓、尚卿等地考察學習,拓寬代表的視野,豐富感德茶產業發展內涵。聯絡站還建立學習制度,不定期地舉辦專題講座、座談討論、經驗交流等活動,為代表“加油、補腦、健腦”,不斷提升他們的綜合履職能力。

感德鎮人大聯絡站還把每月1日定為接訪日,受理群眾反映的各類問題,耐心為群眾出謀劃策,幫助解決問題。“聯絡站就是農村社會發展的‘議事廳’,群眾愿意來這里說一說、議一議,就是對我們的信任,是對黨和政府的信任。”縣人大代表、感德德洪佑村黨支部書記章建省表示,在這里,代表們不僅會原汁原味地把群眾的聲音刻錄下來,不走樣、不變形傳遞上去,還會圍繞縣、鎮中心工作和群眾關心的熱點、難點問題積極獻計獻策。據統計,今年來,鎮人大共收到代表書面意見12件,主要涉及經濟建設、社會事業發展、道路交通、土地、水利等方面。

易自立介紹,鎮黨委、政府領導針對代表的意見分工辦理,并與代表進行互動溝通,件件跟蹤落實。特別是縣委主要領導參加縣十七屆人大一次會議感德代表團分組討論上,明確河道整治、茶莊園建設、安十一中宿舍樓配套設備添置、村莊公路建設、岐陽小學運動操場建設等五大項目,并督辦到位,深受代表及群眾的好評。

在離感德鎮政府駐地西北7.8公里處的爐地村,是個位置偏遠的貧困山村。聯絡站實地走訪后,獲知村里15戶貧困戶經濟來源有限。第一時間里,省人大代表、榮新礦產有限公司總經理楊景隊送出幫扶慰問金9萬元,幫助貧困戶發展茶葉種植、畜牧養殖等,讓他們盡早盡快脫貧。

能解決民眾難題,還能化解鄰里矛盾。聯絡站的代表們還當起了“和事佬”,為群眾闡釋政策,普及法律知識,努力化解矛盾,創造和諧發展環境。多年來,代表們處理各種糾紛、化解各種矛盾幾十起,一樁樁、一件件,村民們的心逐漸凝聚到一起。

“人大代表始終心系經濟社會發展,敢于代言、善于代言,為民辦實事,為民解難題,架起黨和茶鄉人民群眾之間的連心橋。”縣人大代表、感德鎮黨委書記趙崇宏表示,將繼續依托聯絡站這個“家”,密切政府與代表、代表與群眾的雙向聯系,為群眾解決實際問題,當好群眾的“貼心人”“代言人”,為感德經濟社會發展作出新貢獻。

縣人大代表龍涓聯絡站:遷移線桿“攔路虎” 鋪就山鄉幸福路

本報訊 (記者徐仰望)壓路機轟鳴,土方車奔忙……日前,龍涓鄉赤片村公路改建路段碎石已鋪墊完成,正準備澆筑水泥,不久將投入使用。“路寬了,彎少了,坡也不陡了,都虧縣人大代表聯絡站推動解決線桿遷移。”村民李朝強說,沿路電力、移動、電信等線桿(簡稱“三桿”)一度成為施工的“攔路虎”。

去年,該鄉公路提級改造工程共獲批68.9公里,涉及21個村。工程施工普遍遭遇線桿遷移難導致進展慢問題。如,赤片村2.3公里改造路段就有線桿30根,平均不到100米就有一根。線桿多,挖掘機等機械無法操作,公路取直后一些線桿還會處在路中間。“線桿不遷移,改造工程難推進。”赤片村黨支部書記李樹清說。

“我們村開工前就協調,一直未得到解決。”眼看工期一拖再拖,寶都村村委會主任楊慶文非常焦急,不能按時完工,無法爭取上級補助資金,特別是下雨天,挖開的路泥濘難行,群眾出門極不方便。

6月27日,抱著試試看的態度,楊慶文走進正式揭牌的縣人大代表龍涓聯絡站反映該問題。工作人員認真接訪,并做登記。連續幾天,其他村也來聯絡站反映此事,聯絡站向鄉公路站轉交轉辦單,鄉公路站負責人反饋,由于龍涓地形地勢及早期修路資金技術限制等原因,公路彎、窄、陡,“三桿”都是順路安插。

這個共性問題引起聯絡站的重視,鄉黨委書記、縣人大代表龍涓聯絡站主任楊進寶向縣人大申請成立專題調研組,組織人大代表到重點村和縣供電、移動、電信等龍涓分部開展專題調研。調研發現,“三桿”遷移難,受限于資金不足、申請程序繁瑣、技術工人不夠,以及群眾利益等因素。遷一根,往往要動一排,重新架桿布線,都需資金;遷移必須向上級公司申請,審批程序繁瑣;多村需遷移,技術人員不夠;遷移選址牽涉群眾利益……

找準癥結,調研組立即召開討論會。楊進寶說,公路提級改造關系群眾生產生活,縣、鄉兩級投入巨大,要團結一致做好工作。討論會形成意見:由鄉政府與線桿單位協商達成資金補償協議;各單位抓緊報批,鄉政府安排專人對接;綜合考慮各村申請批次與實際進度,先后遷移……隨后,聯絡站向“三桿”單位轉交轉辦單,并要求人大代表持續監督,直到工程完工。

目前,縣供電公司需遷線桿48根,已遷42根;縣移動公司需遷40根,已遷35根;縣電信公司遷移10根。其中,山壇村除1根高壓線桿暫未遷移,其余已全部遷移;赤片村,縣廣電8根全部遷移,縣移動遷移一半……全鄉“三桿”遷移成效良好。

為城東新城貢獻光與熱——訪參內鄉人大主席楊文武

本報訊 (記者陳小娜)自2016年12月當選為縣人大代表以來,參內鄉人大主席楊文武積極參政議政,竭力發揮人大的工作職能。“為人民發聲,是我無限的榮光!”楊文武如是說。

今年8月,參洋片區重要交通路口燈控及電子監控全部安裝完畢并投入使用,該路段重大交通安全隱患成功化解。“人大代表聽民聲、解民憂、辦好事,咱老百姓高興啊!”群眾好評如潮。原來,隨著城東參洋片區的開發建設,片區重要交通路段交通流劇增,存在交通安全隱患,參內鄉葉思東等縣人大代表在縣十七屆人大一次會議上,提出《關于在參洋片區重要交通路口安裝燈控及電子監控的建議》。

如何又好又快地落實該建議?楊文武一邊與鄉黨委、政府溝通,一邊聯系縣交警大隊實地勘察調研,主動與建議領銜人及相關代表進行咨詢溝通,征求多方意見,共商解決策略。此外,鄉人大征得鄉黨委支持,由鄉政府先行支付80多萬建設資金,馬上啟動項目招投標工作;8月,該項目竣工并投入使用。“正因為有了鄉人大主席團發揮協調、溝通與督促的紐帶作用,該建議的落實才能做到時效與質量兼顧。”

民生無小事。參內鄉衛生院班子進行調整,楊文武組織轄區內的縣、鄉人大代表對鄉衛生院開展行風評議,結合現場督察,對鄉衛生院工作提出建議,抓評議工作“回頭看”,切實落實好整改與督察,為優化部門的工作進行有效監督。此外,他主動深入基層開展社情民意調研,聽取代表及群眾反映的諸如環境衛生、市場經營環境及排洪防澇等熱點、難點問題,征集意見和建議,第一時間反饋給鄉村相關部門,并進行督促落實。

“人民代表為人民,我始終銘記于心。”楊文武表示,今后自己還將不斷完善、提升依法履職的能力及水平,“更好、更及時地為民發聲,為城東新城建設,貢獻自己的光與熱。”

群眾利益無小事——訪縣人大代表、魁斗鎮大嶺村黨支部書記李雙生

本報訊 (記者李振輝)“擔任縣人大代表以來,我始終踐行‘人民選我當代表、我當代表為人民’宗旨,堅持‘生態立村、產業富民、規范管理’發展思路。在鞏固基礎設施建設,改變村容村貌,提高村民素質,為人民辦實事,壯大村集體經濟等方面踏實做事。”縣人大代表、大嶺村黨支部書記李雙生對記者說道。

作為縣人大代表的李雙生常掛在嘴邊的一句話就是:“群眾利益無小事,作為一名人大代表和村支書,就要時刻為群眾著想。”為讓村民有個集生活、娛樂為一體的良好人居環境,他籌資50萬元建設云山堂文化廣場、戲臺及配套設施;為建設安溪石獅巖風景旅游區,他帶頭捐資10萬元;為加強大嶺村與城區的融合,他帶領村民開通鳳山森林公園“鳳凰格至石獅巖”2公里旅游公路;在安溪東二環左洞連接線、漳泉肖鐵路改線工程建設安征遷過程中,他經常入戶做群眾工作,同時帶頭拆遷,較好地完成安征遷任務。

“小康路上一個也不許掉隊!”作為一名村支書,李雙生從沒忘記村里弱勢群體,對村里低保戶、貧困戶更是百般關心,惦記他們的日常生活、身體健康。他帶領村黨支部成員定期走訪,解決生產和生活中的實際困難。逢年過節,李雙生帶領村黨支部一班人上門慰問,并送去油、米等生活用品。對村里考上大學的貧困學生、留守兒童等采取多種方式進行救助關愛。

作為人大代表,李雙生時刻牢記使命,經常走村入戶了解收集農村存在問題,將這些問題整理成議案,到“兩會”期間及時提交。他常說,縣人大代表和村支書,既是人民給予的榮譽,更是賦予他為民代言的責任。他只有從維護人民群眾的根本利益出發,認真履行代表職責,盡心盡力為村民辦實事,才能對得起選民的信任。

群眾滿意是我最大的動力——訪縣人大代表、虎邱供電所所長林培安

本報訊 (記者陳小娜 實習記者黃如瑩)縣人大代表、虎邱供電所所長林培安可謂虎邱鎮名副其實的“公眾人物”,一提起他的名字,老百姓們都不約而同豎起大拇指,“用心為咱百姓做事,是咱老百姓的‘代言人’。”

作為人大代表,林培安總喜歡于細微處入手,將問題化解在最初階段,“小問題沒有及時化解,很容易惡化為大矛盾。”在虎邱鎮、村干部眼里,他是一位“群眾工作高手”。對此,他笑言,“做群眾工作沒有捷徑,沒有秘訣,憑借的是‘三心’,即熱心、耐心、同理心。”

前不久,虎邱仙景村中斷10多年的水渠終于重煥生機,汩汩清流無聲流淌,1000多名村民的農業灌溉問題迎刃而解,村民們第一時間想到了林培安。當初村里打算啟動重新疏浚該水渠工作時,因遭遇6位村民的阻擾,項目一度中止,得知情況后,林培安用半個多月的時間,挨家挨戶上門做工作,為軟化最“強硬”的一位,林陪安連續3個晚上準時到他家“報到”。

諸如這樣的事不勝枚舉。洪恩巖路口一路中桿在遷移時,遭到一村婦阻擾。正當眾人大傷腦筋之際,林培安迎難而上,曉之以情動之以理后,問題成功破解。“越困難的地方,我越想去,不能讓問題懸著。”美亭村一林姓困難戶,因與鄰居多年鬧矛盾,在建房架設線路時遭遇對方多方阻擾,該村民第一時間想到了林培安;2014—2015年,虎邱供電所完成1000多根電線桿遷移改造,效率之高超乎想象,今年虎邱供電所實現零投訴……

如今,林培安又開始了他新一年的“重點聚焦”:美亭村的水庫年久失修,安全隱患大,若遇上臺風等惡劣天氣將對百姓們造成極大的威脅;美亭村、仙景村兩村的公路亮化工程應及早解決,方便百姓出行……

讓改革紅利惠及民生——訪縣人大代表、西坪鎮黨委書記陳杉福

本報訊 (記者陳巧真)“人大代表是人民的代言人,在為民履職道路上要一步一個腳印。”作為縣人大代表、西坪鎮黨委書記,陳杉福自任職以來,團結帶領群眾,抓好茶業文章這條主線,大力推進鐵觀音特色小鎮建設,同時重點辦好教育、改善交通、精準扶貧等方面工作。

“茶業是西坪最大民生工程,做好茶產業,助力全鎮經濟快速發展,讓群眾腰包鼓起來。”陳杉福表示,今年,西坪鎮整合發源地及周邊茶莊園等茶文化資源,鐵觀音特色小鎮項目被列入全市特色小鎮培育示范點。“下一步,我們將實施鐵觀音大道、游客中心、日寨月寨居民搬遷和立面修復、王說魏說發源地景觀提級改造等10個工程建設項目。同時,還將籌劃舉辦第二屆鐵觀音發源地十佳制茶能手大賽和鐵觀音村村初制比賽,培育壯大茶產業人才隊伍。”

在改善民生基礎設施建設方面,陳杉福告訴記者,今年完成了藍溪河道清淤、清障2公里,鋪設管道2.6公里,污水收集覆蓋整個鎮區,開工建設7個村級污水處理設施,群眾生產生活條件得到有力改善。

“計劃明年建設西坪中心幼兒園,改寫西坪鎮沒有公辦幼兒園歷史,同時完善其他學校綜合樓、宿舍樓、操場等基礎設施。此外,還計劃完成農村公路提級改造54公里,規劃建設舊鎮政府、食品公司、西坪糧站等片區,同時持續鞏固精準脫貧成效。”

“只有不斷地了解民情民意,才能在今后工作中,為民辦實事、辦好事,也才能更好地履職盡責。”陳杉福說。

精準服務讓居民住得“舒心”——訪縣人大代表、鳳城鎮鳳山社區黨支部書記陳秀珠

本報訊 (記者林百蘭)“創新互聯網+黨建服務平臺,實施醫養結合,精準服務社區居民。”縣人大代表、鳳城鎮鳳山社區黨支部書記陳秀珠說。

作為一名社區黨支部書記,陳秀珠始終注重抓黨建,宣傳黨的路線、方針和政策。為此,鳳山社區創建了“互聯網+”黨建服務平臺,“接單、求助”快捷黨員群眾互助互幫等平臺服務,創新社區黨建工作模式。

每月28日,鳳山社區熱鬧非凡,來自醫院的專家級黨員醫務工作者,都會按時來這里為社區居民量血壓、測血糖、針灸、推拿等。陳秀珠介紹,社區聯合市縣醫院推進醫務黨員進社區義診活動等,做好家門口服務。

在鳳山社區,修建有居家養老日間照料室、衛生間、休息室以及其他配套設施。社區與泉州禾康智慧養老服務中心聯合成立智慧社區居家養老服務(體驗)站,運好健康管理云服務平臺。“通過提升省級社區居家養老服務示范建設,不斷增強社區老人的歸屬感和幸福感,解決居家老人外出子女后顧之憂。”陳秀珠說。

據悉,社區還于2015年10月創建鳳山公益服務站,并定期開展各類主題活動,提供助學、助困、慈善、婚介等服務項目,服務轄區居民。今年來,開展“膝下無子女,公益關注你”“中秋佳節送關愛,情暖空巢老人”等多場公益活動,讓社區居民深切感受到黨的溫暖。

陳秀珠表示,身為人大代表和社區黨支部書記,把老百姓反映的事情解決好,心里挺開心。他們反映情況,我們總是盡力幫助。社區也將不斷創新思路,開展豐富多彩文化體育活動,爭取更好地服務社區群眾。

關注民生多辦實事——訪縣人大代表、湖上鄉雪山村黨支部書記蘇仕德

本報訊 (記者陳巧真)“我來自基層,就應該更好地代表基層群眾。”蘇仕德自2009年開始擔任湖上鄉雪山村黨支部書記,2016年當選為縣第十七屆人大代表,他處處為村發展著想,為百姓生活謀幸福。

“以前村部到劍斗界道路時常擁堵,如今7.5米寬的公路連接劍斗,條件大大改善,這些都離不開村書記的辛勞付出!”一句話道出群眾心聲。

“目前道路正加緊施工,預計明年4月完成所有道路設施。”蘇仕德告訴記者,雪山村到劍斗界公路提級改造工程可以解決村民出行難問題,村里于2016年9月開始多方籌集資金。“下一步,我們要爭取村部到九嶺腳2公里機耕路道路擴寬和硬化工程,進一步改善村莊道路。”

不僅如此,在蘇仕德努力下,今年來,村民文化廣場新安裝3處健身器材,建設水美橋景點,美化村容村貌,也豐富村民文化體育活動。

在人大代表和村黨支部書記雙重身份中,蘇仕德立足本職,貼近群眾,認真探索農村工作新路子。蘇仕德介紹,隨著道路日益暢通和基礎設施逐漸完善,雪山村將推進美麗鄉村和農莊園建設,引資發展鄉村旅游,積極發展為白瀨水利樞紐后花園。

“幫助群眾脫貧是大事。”蘇仕德說,通過走訪調查,詳細了解貧困群眾家庭狀況和致貧原因,通過安居工程、勞務介紹、納入低保等方式,因戶施策,幫助貧困群眾脫貧。鐘秀琴就是其中一戶,村里幫助其申請安居工程,并介紹她到同安的養殖場養蝦。“接下來,雪山村將對已脫貧的12戶對象強化跟蹤走訪,鞏固脫貧成果,建立長效扶貧機制,實施動態管理。”

蘇仕德表示,將繼續聯系基層群眾,了解群眾所需所想,切實關注村里民本民生問題,將群眾心聲傳達出來,為百姓多辦實事。

加大跨境電商人才培養力度——訪縣人大代表、尚卿鄉翰卿村村主任廖水玉

本報訊 (記者李振輝)“全村已擁有各類藤鐵家居工藝企業340多家,今年電子商務交易額預計實現1.9億元,村民人均純收入預計可突破2.1萬元。”縣人大代表、尚卿鄉翰卿村主任廖水玉高興地告訴記者,經過多年探索和發展,翰卿村電子商務產業取得巨大發展,連續三年被評為中國“淘寶村”。

“農村電商商業模式大同小異,技術與人才是發展的基石。”廖水玉說,為提高村民電商從業人員業務水平,村里經常組織企業管理人員到北大、清華等高校培訓深造,通過大師帶徒、企業定制、聯合培養等形式,加快培養一批實用工美、工匠人才,鼓勵工藝美術創作人才、管理人才參加市、省、國家級職稱評定等,壯大翰卿村家居工藝行業人才隊伍,不斷提升電商業務水平。

“相關公共配套設施和服務均不完善,電商人才交流互動氛圍不夠濃厚,缺乏高端電子商務策劃、運營、銷售人才等這些問題制約我縣家居產業電子商務發展。”廖水玉建議,要加強拓寬與專業美術院校合作共建渠道,推行“互聯網+高端鐵藝定制”發展新模式,同時要加快規劃布局,發揮海外華人、華僑牽線搭橋優勢,攜手電商企業或個體抱團設立海外倉,增加外銷市場占有量,示范引領我縣家居工藝行業積極向海外市場延伸。

“目前,跨境電商行業人才的重視和培養方面存在一定空白。”廖水玉建議,要加強對跨境電商從業人員的培訓指導,借力“雙創”,設立大學生創業基地和青年設計聯盟,引進青年設計團隊,為電商產業創意、創新注入生機和活力,引領和帶動電商文創潮流。

為民發聲解民憂——訪縣人大代表、茗城社區居委會黨支部書記、主任謝再添

本報訊 (記者連鵬蓮)自2016年當選為縣第十七屆人大代表以來,茗城社區居委會黨支部書記、主任謝再添始終牢記人大代表職責,密切聯系居民群眾,反映居民群眾意見和要求,履行代表職責。

“今年在扶貧課題調研中,了解到社區一些貧困居民情況,提出發展電商脫貧意見,切實幫助貧困戶改善家庭環境。”謝再添說,在扶貧攻堅中,為改善社區經濟狀況,社區攜手共建單位開展電商培訓,居民可以免費參加培訓。“居民只需一臺電腦或手機就可做買賣,實現人人有事做、個個有錢賺。”

“茗城社區成立時間短,但轄區內有縣檢察院、廣電局、國稅局等15個機關、企事業單位,這些單位與社區都是共建單位。”謝再添介紹說,發展電商解決社區居民經濟問題,但社區文化基礎也需要有所提升。“社區提出‘月月文化進社區’活動,共建單位縣高甲戲劇團得知后,主動提出定期在社區開展《鳳冠夢》《玉珠串》等優秀閩南劇目公益演出。”

此外,為提高社區居民法制意識,讓居民懂法守法,謝再添提出建議,法院將庭審現場搬進社區,讓司法人員以案講法,增強居民法制觀念。“社區還設立‘農家書屋’,每年設置專門資金訂閱法制教育的報紙和刊物。”謝再添告訴記者,社區居委會制定茗城社區居民公約,使居民一言一行有章可循,一舉一動有法可依。

“人大代表是代表廣大群眾最根本利益,要想群眾所想,急群眾所急,共同奔向全面小康。”謝再添說,圍繞我縣發展大局,結合社區實際,密切聯系社區居民,實事求是地提建議和意見,真正做到為發民發聲。

做人民滿意的人大代表——訪縣人大代表、龍涓鄉赤片村黨支部書記李樹清

本報訊 (記者連鵬蓮)“赤片村一草一木、一人一戶、一事一物,我都非常熟悉,有著無比深厚的感情。”說起赤片村,縣人大代表、龍涓鄉赤片村黨支部書記李樹清告訴記者,了解群眾生活熱點和難點問題,傾聽傳達群眾的意愿和呼聲,是一名村干部的責任,更是人大代表的職責。

“人民群眾選我當代表,那是對我的信任,我只有盡可能地了解和反映村民的所思所想所盼所愿,做好人民群眾代言人,才能不負眾望。”李樹清說,作為縣第十五屆、第十六屆、第十七屆人大代表,每次參加縣人民代表大會前,他都要到村里走走看看,與村民深入交談,記錄村民集中反映的問題,將掌握的情況和問題反映上去,盡可能地爭取相關資源與政策的扶持。

多年來,李樹清牢記自己人大代表職責,密切聯系村民群眾,在各屆縣人民代表大會中提交多件建議提案,包括赤片村至下洋村路段鄉村公路提級改造“三桿”遷移問題,龍涓鄉基層鄉村教師缺編問題,龍涓中心衛生醫院技術設備引進和醫務人員素質提高以及龍涓鄉校安工程建設等最貼近人民群眾生產生活的問題,努力為基層群眾改善民生基礎生產生活條件而積極發聲。

“在縣人民代表大會上提出人民群眾反映的強烈問題,就是認真履行人大代表使命和職責。”李樹清說,人民群眾有困難,人大代表總要有所行動,這是義務,也是責任,要用實際行動樹立并維護好人大代表的良好形象,做人民滿意的人大代表。

誠信經營是企業的根基——訪縣人大代表、感德慶蕓茶業董事長陳慶云

本報訊 (記者龔學智)作為縣第13屆至17屆縣人大代表,陳慶云創辦全縣規模較大的感德慶蕓茶葉合作社,帶領廣大社員提高茶園管理水平和制茶工藝,不斷提升茶葉品質,從而增加經濟效益,為推動茶產業進一步發展貢獻自己的一份力量。

“只有加強茶園管理,提高制茶技藝,不斷提高茶葉質量,才能得到消費者的認可。合作社通過‘四重體檢’來管控茶葉質量,從入社前茶園茶樹的體檢,到農事投入品、加工環境以及產品終端的體檢,一層層嚴格把關。”陳慶云說。

“茶葉質量安全是發展茶業的基礎,我們要堅守這一底線。我們鼓勵消費者拿我們的茶葉去同其他茶店同等價位的產品做比較,辨優劣。同等價位,讓消費者感覺我們茶葉的品質最優,這就是我們最大的追求!”

“誠信經營是企業的基礎,沒有誠信,其他做得再好都是徒勞,所以慶蕓茶業和慶蕓茶葉專業合作社,絕不會為了追求快速發展而犧牲誠信。”就如何發展茶產業,陳慶云說,“各主產區鐵觀音茶王賽能夠推動茶園管理、制作工藝、產品銷售等多方面的進一步發展,如果能進一步改變賽事方式,走進全國各地和對方市場對接合作各種賽事活動,辦出新的亮點,會取得更好的效果,對鐵觀音的市場銷售及產品價值會有更好的提升延伸。”

?

【責任編輯:林少華】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視臺和《安溪報》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:安溪新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網注明“來源:XXX(非安溪新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。

③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同安溪新聞網聯系的,請致電:23286000,或E-mail至:[email protected]

山西体彩泳坛夺金